КУТАЙСОВ

Некоторые Кутайсовы - российский дворянский род, от Ивана Павловича Кутайсова, герб рода находится в 2 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Род графов Кутайсовых был внесен в 5 часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии.

КУТАЙСОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ 1759-1834. Турок из города Кутая, малолетним взят русскими войсками под Бендерами. Любимец и брадобрей императора Павла, позже граф. В 1801 уволен со службы, жил в Москве. Жена РЕЗВАЯ АННА ПЕТРОВНА (умерла в 1848). Дети ПАВЕЛ 1780-1840, АЛЕКСАНДР 1784-1812, генерал-майор (1806). В Бородинском сражении 1812 командовал артиллерией, погиб в бою, МАРИЯ 17887-1870 за графом В.Ф.ВАСИЛЬЕВЫМ, НАДЕЖДА 1796-1868, за князем А.Ф.ГОЛИЦЫНЫМ.

 


КУТАЙСОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ 1876. Служил в гвардейской конной артиллерии. В 1915 флигель-адъютант. В 1916 сопровождал высланного в Персию великого князя Дмитрия Павловича.

 


КУТАЙСОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1780-1840 В 1800 камергер, почетный командор Мальтийского ордена. В 1817 сенатор. В 1837 член Государственного совета. Жена ЛОПУХИНА ПРАСКОВИЯ ПЕТРОВНА 1784-1870. Дети: ИВАН 1803, ИППОЛИТ, у него сын ПАВЕЛ 1837-1911. АННА 1804-1876, за Смоленским губернским предводителем дворянства, камер-юнкером, князем А.А.ГОЛИЦЫНЫМ.

 


КУТАЙСОВ ПАВЕЛ ИППОЛИТОВИЧ 1837-1911. Генерал от инфантерии. В 1871 военный атташе в Лондоне. В 1873-1880 нижегородский губернатор. Сенатор (1896). В 1903-1905 иркутский генерал-губернатор и командующий войсками Иркутского военного округа. Сын КОНСТАНТИН 1876.

 

 

18 ноября 1905 г. иркутский генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов писал городскому голове П . Я. Гаряеву: "Милостивый Государь Петр Яковлевич. Устроив на свой счет бульвар по Набережной р. Ангары от водокачки до фундамента, предназначенного для постановки памятника Императору Александру III, я покорнейше прошу Вас просить город принять от меня эту скромную лепту в знак глубокой моей любви к дорогому мне Иркутску.
При этом присовокупляю, что за недостающие 100 тополей, долженствующие быть посаженными весною, следующие за покупку их и посадку деньги мною уплачены вперед господину Управляющему государственными имуществами Чеславу Николаевичу Штромбергу, расписку которого о том при сем прилагаю. Пользуюсь настоящим случаем, чтобы просить Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении".

 

 

 

Кутайсовы

 

 

Фаворитизм Кутайсова был еще удивительнее, хотя и имел пример в брадобрее Людовика XI. Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, Андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера, очень искусного в этом деле и исправлявшего свою должность у многих генералов. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! — закричал император, — брей ты!» Иван, сняв Андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло.

Воротимся к Кугайсову. По смерти Павла, поселился он в Москве и умер в 1834 году. Сын его Павел Иванович был человек добрый и ординарный: он умер сенатором в 1840 году. Младший сын его, бывший 16-ти лет полковником артиллерии, убит в чине генерал-майора, при Бородине. Он был человек гениальный и благородный. Россия много в нем потеряла.

Не правительство, а Россия оплакивала Суворова. Известно, что подлецы и завистники обнесли его у Павла. Приехав в Петербург, он хотел видеть государя, но не имел сил ехать во дворец и просил, чтоб император удостоил его посещением. Раздраженный Павел послал вместо себя — кого? — гнусного турка Кутайсова. Суворов сильно этим обиделся. Доложили, что приехал кто-то от государя. «Просите», — сказал. Суворов, не имевший силы встать, и принял его, лежа в постели. Кутайсов вошел в красном мальтийском мундире с голубой лентой через плечо.

— Кто вы, сударь? — спросил у него Суворов.

— Граф Кутайсов.

— Граф Кутайсов? Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове я не слыхал. Да что вы такое по службе?

— Обер-шталмейстер.

— А прежде чем были?

— Обер-егермейстером.

— А прежде?

Кутайсов запнулся.

— Да говорите же!

— Камердинером.

— То есть вы чесали и брили своего господина.

— То... Точно так-с.

— Прошка! — закричал Суворов знаменитому своему камердинеру Прокофию, — ступай сюда, мерзавец! Вот посмотри на этого господина в красном кафтане с голубой лентой. Он был такой же холоп, фершел, как и ты, да он турка, так он не пьяница! Вот видишь, куда залетел! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку из тебя не будет. Возьми с него пример, и ты будешь большим барином.

Кутайсов вышел от Суворова сам не свой и, воротясь, доложил императору, что князь в беспамятстве и без умолку бредит.

 

 

 

Н.И. Греч
Записки о моей жизни

Строительство Храма Рождества Христова начатое в 1810 году было прервано Отечественной войной и завершилось лишь в 1823 году. Сын строителя Храма графа Ивана Павловича Кутайсова Александр в той войне стяжал мученический венец: погиб на батарее Раевского на Бородинском поле. Этому молодому генералу от артиллерии принадлежат слова приказа перед сражением : "Артиллерия должна жертвовать собой".

 

 

Усадьба Рождествено-Кутайсовых переходила из рода в род по женской линии: Голицины, Толстые... Фрейлина последней императрицы Анна Вырубыва (урождённая Танеева) провела детство здесь, в имении своего деда Н.И.Толстого, о чём пишется в "Дневнике фрейлины её величества". Николай Илларионович Толстой, правнук фельдмаршала Кутузова, построил при Храме в селе Рождествено земскую школу